财新传媒
位置:博客 > 秦旭东 > 文章归档 > 2013年03月
2013年03月30日 20:39

重庆因言获罪者档案

2013年03月29日 15:44 众多因言获罪者的命运显示,劳教制度在重庆曾彻底沦为遏制言论的工具

3月17日,新任国务院总理李克强在记者会上表示,有关部门正在抓紧研究制定关于劳教制度的改革方案,年内有望出台。

  此前的1月7日,全国政法工作会议上传出消息,2013年将推进劳教制度改革。中共中央已研究,报请全国人大常委会批准后,今年停止使用劳教制度。在此之前,将严格控制使用劳教手段。

  获悉这一消息后,任建宇...

阅读全文>>
2013年03月29日 12:29

方绍伟:独裁政府为何长命百岁?

 

人类的政治经济史上有两个非常令人困惑的现象:一是,为什么某些毫无效率的经济制度能够长期持续地存在?二是,为什么独裁统治总是去了又来、经久不衰?我们中国人常说,好人没好命,坏人总当道,如果民间格言是一种经验的智慧总结,那么,背后的逻辑到底是什么?人性是不是有什么致命的弱点?为什么象北朝鲜那样的独裁政权居然能持续这么长时间?不是说“得民心者得天下,失民心者失天下”吗?为什么独裁政府就是完蛋不...

阅读全文>>
2013年03月07日 23:12

葛剑雄建议制定离任国家领导人礼遇条例

 

财新网】(记者 陈宝成)我建议制定离任国家领导人礼遇条例,制定退休官员待遇规定。”教育界全国政协委员葛剑雄在全国“ 两会 ”期间接受财新记者专访时表示。

国家领导人一般是指国家主席、副主席,全国人大常委会委员长、副委员长,国务院总理、副总理、国务委员,全国政协主席、副主席,中华人民共和国中央军委主席、副主席,最高人民法院院长、最高人民检察院检察长等。

葛剑雄说,离任国家领导人曾为国家作出...

阅读全文>>
2013年03月07日 23:07

河南在线:【两会记者手记】有没有提问时间?

  财新网全国两会记者手记:有没有提问时间? 河南在线 | 来源:财新网 | 时间:2013-03-07 20:25:20 | 编辑:吴言 | 共有 0条评论 我要评论!

跑“两会”的记者都知道,各省份的“两会”代表团开放日,有机会提问的记者多半来自官媒。既被钦点,问题也多半要经过审定。竞争激烈的同行间,不得不开始想辙、互助。qeb河南在线

面对会议组织者,有的记者会投其所好,将诸如经济发展等颂扬成绩的话题写进问题单,期待被点中...

阅读全文>>