财新传媒
位置:博客 > 秦旭东 > 文章归档 > 2012年10月
2012年10月16日 16:04

财新《新世纪》周刊:“生态斗士”刘福堂案

海南“生态斗士”刘福堂因出书被诉“非法经营罪”。这是一起“纯粹的经济案件”,
还是另有隐情?

□ 本刊记者 符燕艳 刘虹桥 罗洁琪| 文 

月11日7时20分左右,一辆120救护车将刘福堂从海南省司法医院拉到海口市龙华区法院。这位今年63岁的退休公务员,曾为海南生态和环境保护呐喊了20多年,如今却要为自己的自由而争辩。他被检方指控涉嫌“非法经营罪”。

退休前,刘福堂曾任海南省森林防火指挥部办公室主任、省政协人口资...


阅读全文>>
2012年10月11日 15:24

环保和法律界关注刘福堂案

 

海南应当重视发挥刘福堂这样的民间环保人士的作用,而不应对其打压,民间环保人士冯永锋在一封公开信中指出。

 

【财新网】(记者 刘虹桥)因出版图书被控“非法经营罪”的刘福堂,将于10月11日出庭受审。(相关报道参见:“生态斗士”刘福堂将受审 出书涉嫌“非法经营罪”)

刘福堂现年63岁,曾任海南省森林防火指挥部办公室主任、省政协人口资源环境委员会副主任。近20年来,他一直以致力保护海南生态环境和敢于直言而...

阅读全文>>
2012年10月11日 15:22

“生态斗士”刘福堂的二十年环保路

 

6个月前的4月10日,刘福堂并评为“最佳公民记者奖”,达到其个人二十年环保生涯的一个高峰。

 

【财新网】(记者 刘虹桥)因出版图书被控“非法经营罪”的刘福堂,即将出庭受审。(相关报道参见:“生态斗士”刘福堂将受审 出书涉嫌“非法经营罪”)

仅仅六个月前,他刚刚达到其个人二十年环保生涯的一个高峰。2012年4月10日,民间组织“中外对话”与英国《卫报》共同举办的第三届中国最佳环境报道奖,将“最佳公民记者...

阅读全文>>
2012年10月11日 15:22

“生态斗士”刘福堂将受审 出书涉嫌“非法经营罪”

 

刘福堂一直以致力保护海南生态环境和敢于直言而为人所知,因而被称为“生态斗士”和“海南官场扫把星”。

 

    【财新网】(记者 罗洁琪)曾被公众誉为“生态斗士”的刘福堂,将于10月11日上午受审,他被指控涉嫌“非法经营罪”,所谓罪状涉及在香港出版环保话题的图书,并销售或赠与。

     刘福堂,现年63岁的退休公务员,曾任海南省森林防火指挥部办公室主任、省政协人口资源环境委员会副主任。近20年来,他一直以致...

阅读全文>>
2012年10月10日 18:05

“生态斗士”刘福堂身陷“非法经营罪”之际,重贴旧文,看看此口袋罪之可怕

如果谢朝平构成非法经营罪
2010年09月06日 08:23 本文来源于 财新网 |

 法律设定的“红线”,应当是绝大多数人均可据守的底线,如果这个底线会造成普遍违法的现实,那就应该改进法律和制度,而不是削足适履;法律不能成为执法者选择性适用以钳制言论的工具,如果谢朝平构成非法经营罪,我们将人人自危


  【财新网】(记者 秦旭东)在有关谢朝平案公开报道以及记者采访获知的事实基础上,仔细研究现行法律法规,突然感到毛骨...


阅读全文>>