财新传媒
位置:博客 > 秦旭东 > 文章归档 > 2012年03月
2012年03月21日 16:13

公务员体检标准背后的权力道德化逻辑

公务员体检标准背后的权力道德化逻辑

权力神圣化、道德化的逻辑,延续到公务员招考之中,各种特殊要求也就顺利成章了。但随着社会的进步和权利意识的普及,人们日益强调隐私保护和人格尊严,公域和私域、公德和私德等的界分也越来越为社会所认可。

 

( 秦旭东公益机构北京益仁平中心致信人社部等部委,指现行公务员考试体检妇科检查过于细致深入,建议及早修改或取消。这一建议引起了社会共鸣。

实际上,现在这套公...

阅读全文>>
2012年03月10日 09:19

保障人权,请先纠错

2012年03月08日 14:29

   “聂树斌案”早已经成为中国刑事司法现实的一个标杆性案例——它将直接反映中国法治的信用。刑事诉讼法修订要贯彻“尊重和保障人权”,请从即刻纠错开始 相关报道

  (记者 秦旭东审议刑事诉讼法修正案,是今年“两会”上重头戏之一。3月4日,在人代会开幕前的新闻发布会上,大会发言人李肇星就提前透露了这次修法的一个亮点——“尊重和保障人权”有望写入刑诉法。

  3...

阅读全文>>