财新传媒
位置:博客 > 秦旭东 > 文章归档 > 2012年02月
2012年02月22日 12:36

关于韩寒的一篇牛文,来自凯迪社区,作者佚名

研究韩寒代笔的文章,可以看做是“韩学”建立的一个开端,因为一个对一个人的研究已经细节化到了年谱和创作频率,无论如何也是一个小型的分支学科了,后面随着争议,语言频率分析的论文也出现,现代人里刚三十岁就成为一个独立的分支学科的研究对象,可能这个韩寒还是东土里第一个。到了这步韩就等着混年头到诺奖级,反正靠写文章拿那个奖的好象没有不被骂的。
  这次争论到是有点美国六十年代的味道,看起来刚开了个头而已,实...

阅读全文>>
2012年02月17日 17:09

葛洪义:纪念沈宗灵老师(转载)

转自http://shzl.fyfz.cn/art/1046879.htm

作者:华南理工大学法学院 葛洪义

 

惊悉沈老师走了,往事历历在目。我第一次拜访沈老师,是在1986年我与刘作祥教授一起做硕士毕业论文调研时。他是法学基础理论研究会的总干事(1992 年卸任,刘升平老师接任),参加年会时总能见到。给我的印象,他的发言很有特点,即总是很沉稳,不仅讲话内容,而且说话方式甚至坐姿都是如此,从不激动。 一看就很有权威。

有两件事很难忘:一...

阅读全文>>
2012年02月17日 17:00

沈宗灵:不惹尘埃(转载)

沈宗灵:不惹尘埃(转载)

转载:文章来源:清华大学法学院《法苑》第十三期 2000年12月   作者:(清华大学法双0 刘春满 张涛) 

70年代末以来,法理学的发展与沈宗灵先生的名字是分不开的。法学的理论学科基础课程从“国家与法的理论”发展为“法学基础理论”,再发展为“法理学”,沈先生为之付出了艰苦努力。一说实话,这次得见77岁高龄的沈老先生,没想到有这么顺利。拨通了他家的电话之后,沈先生一听说我是清华大学法学院的,就立即答应下来,根本...

阅读全文>>