财新传媒
位置:博客 > 秦旭东 > 文章归档 > 2011年06月
2011年06月22日 15:24

“重庆模式”与中国司法改革的前景

“重庆模式”与中国司法改革的前景 宪政讲坛第三期:“重庆模式”与中国司法改革的前景   作者:      发布时间:2011-6-16          宪政讲坛之三:“重庆模式”与中国司法改革的前景             时间:2011年6月10日(星期五)晚上7:00      地点:北京大学法学院凯原楼报告厅      主讲人:童之伟教授,《法学》月刊主编,中国宪法学会副会长,华东政法大学法学院教授      评论人:何兵,中国政法大学教授、法学院副院长     斯伟江,...
阅读全文>>
2011年06月21日 22:48

中国会出现一位布朗热将军吗?(转)

中国会出现一位布朗热将军吗?(转)

转自网络

阅读全文>>
2011年06月20日 09:38

又到一年毕业时,“户口大哥”的生意依旧?

又到一年大学生毕业时,京沪户口奇货可居,近日媒体曝出18万可以买一个北京户口。这个市场存在多年,变化的可能主要是价格。

在此贴出06年在《21世纪经济报道》发的一篇报道,很多内容也许还不过时。

 

 

“给你一个户口”

北京“辞职设计师”和“户口大哥”的生意经

本报记者 秦旭东

北京报道

 
 

这是“旧时代影子”催生的两门“新生意”。

每年4到6月份,应届大学生毕业找工作的高潮时期,是“户口大哥”们...


阅读全文>>
2011年06月07日 09:55

【中美环境法交流行之四】产权有助于环保

【中美环境法交流行之四】产权有助于环保

产权有助于环保

 

6月4日离开西海岸的旧金山,经过四个小时多的飞行,来到乔治亚州的亚特兰大。

6月5日上午,在Upper Chattahoochee Riverkeeper(查塔胡其上游河川保护会)的朋友陪同下,乘船游览了拉内尔湖(Lake Lanier)。

拉内尔湖(Lake Lanier)是位于Chattahoochee河上游的一个水库,是亚特兰大数百万人的饮用水源地。Upper Chattahoochee Riverkeeper成立于1994年,拥有五千多会员,致力于拉内尔湖(Lake Lanie...

阅读全文>>
2011年06月06日 12:13

【中美环境法交流行之三】NGO的政治

 

NGO的政治

 

6月3日的行程也是三站,塞拉俱乐部(Sierra Club),金门大学法学院环境法与正义法律诊所(Golden Gate University School of Law Environmental Law and Justice Clinic),以及气候工作基金会(ClimateWorks Foundation)。

塞拉俱乐部(Sierra Club)创立于1892年,是美国历史最悠久,最大并最具影响力的环保组织。和美国众多环保NGO一样,它从事环境“执法”的主要方式是提起诉讼,包括对政府决定提起司...

阅读全文>>
2011年06月03日 13:34

【中美环境法交流行之二】公民如何立法

6月2日的行程有三站,位于奥克兰的环境法基金会(Environmental Law Foundation),加利福尼亚州总检察长办公室环境保护厅(California Attorney General Environment Section),以及加州阿拉美达郡(Alameda County)高等法院。一行所获,对公民组织推动立法的案例格外兴奋。

Environmental Law Foundation是一个有着15年历史的非盈利环境公益法律组织,只有三名律师,规模比Earthjustice小很多。其执行总监Danielle R.Fugere...

阅读全文>>
2011年06月02日 21:47

【中美环境法交流行之一】地球需要一个好律师

 

美国西岸时间5月31日上午抵达旧金山国际机场,与中美青年环境法专业人员交流项目的11人团队一起,踏上美国的国土,第一个印象就是满眼的绿色和整洁的环境。

这是由美国美中关系委员会和中国政法大学污染受害者法律帮助中心合作组织的交流项目。尽管此行安排紧密、行程匆忙,但作为同行团队中唯一的一名记者,我还是有义务记录下交流考察的收获。

6月1日第一站是加州大学伯克利分校博特法学院,Antonio Rossmann教授和他的...

阅读全文>>