财新传媒
位置:博客 > 秦旭东 > 文章归档 > 2011年03月
2011年03月28日 17:05

【记者评论】药家鑫的“激情杀人”可以宽恕吗?

2011年03月28日 09:02  本文来源于 财新网 订阅《新世纪》  |  注册财新网

药家鑫的杀人确实是出于偶然,没有预谋,但要构成从轻情节意义上的激情犯罪,欠缺一个根本的要件——即被害人的过错。然而这不意味着必须对他施以死刑

  【财新网】(记者 秦旭东)备受关注的西安音乐学院大三学生药家鑫故意伤人案,3月23日在西安市中级法院一审开庭。

  在三个多小时的庭审中,被告人药家鑫的多次失声痛哭和表示...

阅读全文>>
2011年03月04日 20:28

【记者评论】竞选副省长,短信拉票犯了什么错?

2011年03月04日 16:24  本文来源于财新网 太原市市长张兵生被免职,媒体称与其在山西“两会”期间发短信为自己拉票有关。短信拉票,何错之有?  【财新网】(记者 秦旭东)据最新出版的《瞭望东方周刊》报道,2月18日,太原市召开全市领导干部大会,宣布免去张兵生太原市委副书记职务、提名免去太原市市长职务,同时任命廉毅敏为太原市委副书记、提名为太原市市长人选的决定。

同日下午,太原市十二届人大常委会召开第二十九次...

阅读全文>>
2011年03月03日 23:36

原来外媒朋友也会讲相声!

http://www.sina.com.cn  2011年03月03日18:01  环球时报 西方媒体请别编“两会”故事  由于本人曾经长期从事与新闻报道有关的工作,交了不少中外记者朋友,也听到不少奇闻轶事。最近从两位西方国家常驻北京的记者朋友那里听到了两件事很是让我惊讶。

一件事是最近一位外媒朋友接到本国老板的指示,说是要他特别关注中国将于3月3日召开的“两会”。这本无可厚非,因为“两会”不仅是中国的大事,也是值得全球关注的新闻。问题是...

阅读全文>>