财新传媒
位置:博客 > 秦旭东 > 文章归档 > 2010年09月
2010年09月26日 14:49

(转)阮永松:钓鱼台事件,日本缘何空前强硬?——中国崛起面临内忧外困

阮永松:钓鱼台事件,日本缘何空前强硬?——中国崛起面临内忧外困

时间:2010-09-26 14:29 作者:阮永松 

  菅直人出任日本首相后,提名台湾出生的华裔议员莲舫出任阁僚。中国大陆的一些学者一时兴奋不已,认为继奥巴马任命了数名华裔官员后,日本又任命华裔的莲舫,证明现在日本的首相是亲华派。中国大陆智库对日研究的浅薄与落后,由此可见一斑。

这次钓鱼台渔船事件发生后,日本一改过去驱逐渔船的作法,而是收押渔船和渔民...

阅读全文>>
2010年09月16日 14:05

严打食品安全犯罪 更需畅通民事索赔渠道

2010年09月16日 13:27  本文来源于财新网 一边是在民事诉讼领域“司法不作为”或者“不让司法作为”,一边是在刑事手段方面公检法强力出击。“一手软、一手硬”的结果,很可能是食品安全问题解决的治标不治本  【财新网】(记者秦旭东)“要坚决依法严惩,罪当判处死刑的,要坚决依法判处死刑。”9月15日,最高法院、最高检察院、公安部、司法部联合对外公布《关于依法严惩危害食品安全犯罪活动的通知》(下称《通知》),要求...

阅读全文>>
2010年09月16日 00:15

这个体制,也毁人不倦啊

10月1日,修订后的《保密法》实施。此次修法令人失望之处多多,此前写过不少文章。

偶然搜到5年前法学家夏勇出任国家保密局之时,我写的一篇报道。又想起贺卫方老师当年的一个期望——一些人进入体制内,他们在里面拉拉,我们在外面推推。可惜,世事令人嘘嘘。老贺也说过,这个体制,也毁人不倦啊。

旧文重贴

法学家夏勇出任国家保密局局长http://finance.sina.com.cn 2005年06月12日 15:18

21世纪经济报道

  本报...

阅读全文>>
2010年09月15日 22:34

新拆迁条例争议:政府应否拥有“强拆权”?

9月10日,江西抚州发生恶性拆迁冲突,致使拆迁户三人被烧成重伤。伤者家属坚称是“被逼急了”才自焚的;政府方面则声称,是拆迁户以浇灌汽油等极端方式对工作人员进行威吓,不慎误烧伤自己。

但不可否认的事实是,早在今年5月间,被拆迁户的房屋已经被断电。事发当天早上,当地官员带领包括警察、城管在内的数十人强行进入钟家。政府的强制行为是引发冲突的重要因素。

在9月12日由方圆律政杂志社主办的“城市房屋拆迁管理条例的修...

阅读全文>>
2010年09月15日 12:30

最高检、公安部新规能否警示谢朝平案?

2010年09月15日 11:30  本文来源于财新网 最高检、公安部最新发布的《关于审查逮捕阶段讯问犯罪嫌疑人的规定》和《关于刑事立案监督有关问题的规定(试行)》,都明确了检察机关对公安“违法立案”和“违法侦查”的监督权  【财新网】(记者 秦旭东)报告文学作家谢朝平因写作出版《大迁徙》,被陕西渭南警方以涉嫌“非法经营罪”刑事拘留已近30天,远远超过了合法期限。日前,渭南市临渭区公安分局已提请检察院逮捕谢朝平,检察院...

阅读全文>>
2010年09月15日 11:38

刑罚的威慑力不在于其严酷性

刑罚的威慑力不在于其严酷性

“史上最牛开发商”终审改判死缓

http://policy.caing.com/2010-09-02/100176266.html

本人坚决反对废除死刑,即使是针对经济犯罪的死刑,也不能废止,否则,那些亡命之徒和偷天大盗就会更加肆无忌惮!普通老百姓的生命和财产安全就更加没有保障!具体到本案,死者的家属实在可怜,否则也不至于因经济赔偿而放弃向为富不仁的凶手向世全索命的权利!丢掉年轻生命的崔军一定死不瞑目!

财新网网友

编...

阅读全文>>
2010年09月08日 13:39

转:周泽律师就作家谢朝平被跨省抓捕案答记者问

(2010-09-08 12:59:31) 转载

就作家谢朝平被陕西渭南警方跨省抓捕这一司法事件,全国多家媒体进行了报道。作为谢朝平的律师,不断有媒体记者向本人提出采访要求,并给本人发来采访提纲。鉴于时间和精力,无法对记者们的问题一一回答,现就大家普遍关心的问题,统一回答如下:

1、记者:请您先还原一下整个事件。

周泽:事件的基本概况是,谢朝平在做记者期间,采访过渭南的三门峡移民问题,了解到三门峡库区移民遭遇的诸...

阅读全文>>
2010年09月07日 13:27

转:渭南官方对进京抓作家一事集体沉默

2010年09月07日 11:34 本文来源于财新网 面对记者的采访,渭南官方群缄其口,多番搪塞;但私下对记者的行动却跟踪起来不遗余力

【财新网】(记者 贺信)就像一个被拨动的皮球,公权力机关一旦启动程序,就很难停下来,而且皮球是下行的,普通人没有力量可以阻挡。9月6日中午,北京律师周泽走出陕西省渭南市一看守所大门,他的表情让人想起这句话。

周泽代理的案件当事人谢朝平是一个退休检察官、报告文学作家,此前因为撰写了一本...

阅读全文>>
2010年09月06日 09:54

如果谢朝平构成非法经营罪

法律设定的“红线”,应当是绝大多数人均可据守的底线,如果这个底线会造成普遍违法的现实,那就应该改进法律和制度,而不是削足适履;法律不能成为执法者选择性适用以钳制言论的工具,如果谢朝平构成非法经营罪,我们将人人自危  【财新网】(记者 秦旭东)在有关谢朝平案公开报道以及记者采访获知的事实基础上,仔细研究现行法律法规,突然感到毛骨悚然——如果谢朝平构成非法经营罪,以此标尺打量当今中国之现实,不仅友邦人士...

阅读全文>>