财新传媒
位置:博客 > 秦旭东 > 文章归档 > 2010年06月
2010年06月30日 18:03

煤炭安监贪官频出的根子何在?

李永新、李九成、谢光祥,都毕业于焦作矿业学院,是科班出身的煤炭行业内翘楚。他们落马的原因,李永新主要是其作为国企鹤煤掌门人多年积累的贪腐问题,而李九成和谢光祥则主要缘于围绕煤矿安全监管权力的寻租。

煤监权力主要包括煤矿安全生产许可证发放、煤矿安全生产检查,以及对煤矿安全事故的调查和处理等,权力的边界模糊,其运行具有封闭性。虽然有客观的煤矿安全生产标准,但具体的落实程度,往往取决于监管者的权力意愿,...

阅读全文>>
2010年06月30日 13:31

变本加厉调解,法院还是法院么?

6月27日,最高法下发《关于进一步贯彻“调解优先、调判结合”工作原则的若干意见》,要求各级法院把调解作为处理案件的首要选择。

调解本是辅助手段,如今对调解的重视变本加厉——突出到处理案件的“首要选择”,这反映了新一轮司法改革中的一个倾向,即不再重视司法的专业化,而是重新强调司法的“人民化”和所谓群众路线,包括重提马锡五审判方式,尤其是高度重视调解。

这一方面是在严峻的社会矛盾压力下,希望“维稳司法”发...

阅读全文>>
2010年06月24日 20:59

两个刑事证据规定终于生出来了,不容易啊

鉴于这两个刑事证据规定生得实在不容易,大家都望眼欲穿,好不容易今天终于出来了,贴在此,方便大家了解学习

《死刑案件证据规定》和《排除非法证据规定》全文公布

发布时间:2010-06-24 13:13   法发〔2010〕20号   最高人民法院  最高人民检察院 公安部  国家安全部  司法部  印发 《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》 和《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题 的规定》的通知 ...

阅读全文>>
2010年06月21日 18:29

学习龚刚模,谁来给我们做辩护?

再转一个稿子

还是在兰州的这个研讨会上,刑辩律师们说起行业状况一片哀叹,提起龚刚模案之后的两起被告人直接举报或间接举报律师的案例,更是心寒和担忧不已。大家都学龚刚模,以后谁给我们做辩护呢?

“龚刚模式立功”示范 被告人检举律师事件再现

2010年06月21日 17:26  本文来源于财新网 财新传媒杂志订阅 犯罪嫌疑人、被告人举报律师以求立功,进而导致律师获罪、犯罪嫌疑人和被告人获得减轻或从轻处罚,中国整个刑事辩护...

阅读全文>>
2010年06月21日 18:24

孩子到底生了没有?

日前在兰州的一个研讨会上,律师们都在关心两个证据新规。这是两个将给他们于机会与希望的规定。政法委书记都说了要好好执行两个规定,官方媒体也报道说,两高三部发布了规定,然而,至今找不到两个规定的全文。

“听说孩子生了。到底生了没?是难产还是夭折了?”大家都在问。就此写了个网稿,转发于此

业界忧心证据新规前景

2010年06月20日 12:07  本文来源于财新网 财新传媒杂志订阅 《办理死刑案件证据规定》和《排除非法证...

阅读全文>>
2010年06月09日 23:56

应让罢工常态化

罢工是劳资矛盾激化的结果,也是工人维护自身权益的一个基本手段。联合国《经济、社会和文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》,都有关于罢工权和罢工自由的规定。中国1997年签署、2001年批准加入了前者,1998年签署了后者,这样公约中关于罢工权的规定,也面临着在国内法中的转化问题。

中国1975年宪法、1978年宪法曾规定了罢工权,但1954年宪法和1982年宪法(现行宪法)都没有关于罢工权的规定。但是,现行法律中...

阅读全文>>